Каменец-Подольская крепость

Стоимость входа  в крепость 20 грн взрослый, 10 детский, 5 грн фотосьемка.

В замке можно подняться на башни, походить вдоль стен, побродить в подвалах, заглянуть в колодец.

Еще можно пострелять из лука и арбалета, купить сувениры, скушать шашлычок. О обязательно нужно сходить к кресту за замком на горе, оттуда открываются потрясающий вид на замок и город.

А вечером после девяти включают подсветку замка и зданий в старом городе.

Мы жили в гостинице Ксения, она находится прямо под замком.

Свое существование крепость ведет с 12 века, времен Киевской Руси. В 13 веке в замке началось строительство каменных башень.

Во второй половине 14 века после победы на татарами крепость переходит во владения князей Кориатовичей, значительно перестраивается. Достраиваются новые башни и стены, что связано в том числе с появлением огнестрельного оружия. В 1395-1399 годах строится самая мощная башня — Рожанка.

Всего в крепости 12 башен.

В 1463 году Каменец становится королевским городом, и сейм выделяет большие средства на улучшение крепости. В этот период строится Тенчинская башня.

Каменец идеален для детей

В 1474 году к замку подошли татары, но не решились штурмовать его.  В 1476 году попытку штурма предприняли турки, но потерпели неудачу, так же как и молдавский хозяин  Богдан в 1500 году.

В конце 15- вначале 16 ст.  при участии итальянского военного инженера Камилиуса было достроено еще 7 башен. А в середине 16 ст. была произведена реконструкция крепости.

Артур я или не Артур

Папская башня была построена в 1503-1517 году на стредства папы Юлия II.

Башня Ласька была построена в 1510-1531 годах, ее еще называли Белой башней.

 

За крепостью есть красивый зеленый холм с видом на реку и замок. На холме стоит крест.

Благодаря тому, что мы жили непосредственно рядом с замком, вером мы опять пришли на холм посмотреть на крепость в сумерках и на подсветку конечно же. К сожалению хороший фотографий подсветки замка не получилось, но зрелище впечатляющее. Жили мы в гостинице Ксения.