Самостоятельное путешествие по Европе на автомобиле

Маршрут: Киев —  Львов — Величка — Краков — Вена —  Венеция —  Маранелло —  Рим —  Пиза —  Винчи — Сан Пьетро ин Карьяна — Нойншвайнштайн — Мюнхен — Прага — Катовице —  Львов — Киев

Машина kia cherata

Общий километраж —  5500 км

Дней в пути — 11

Расходы для самостоятельного путешествия оп Европе на автомобиле

Поездка по Европе обошлась всего в 1928.37 евро.

Из них:

  • парковки 68.50 евро
  • платные дороги 141.18 евро
  • бензин 494.54 евро
  • отели 537.50 евро
  • рестораны 359.49 евро
  • музеи 89.00 евро
  • сувениры 34.00 евро
  • магазины 144.75 евро

Отели

Отели до Рима бронировали заранее через booking.com. Начиная с Рима бронировали по ходу пути.

По дням:

  • День нулевой: Киев — Львов
  • День первый: Львов — Краков
  • День второй: Краков — Вена
  • День третий: Вена — Венеция
  • День четвертый: Венеция — Маранелло  — Рим
  • День пятый: Рим
  • День шестой: Рим — Пиза — Винчи — Сан Пьетро ин Карьяна
  • День седьмой: Сан Пьетро ин Карьяна — замок Нойншвайнштан — Мюнхен
  • День восьмой: Мюнхен —  Прага
  • День девятый: Прага — Катовице — Львов
  • День последний: Львов —  Киев

Перееезд из Киева во Львов и со Львова в Киев я описывать не буду, ночевали и питались мы у родственников.

День первый: Львов — Краков

Выехали со Львова в 8 утра, на переход Краковец приехали в 9:00. Машин, кроме нас, была аж одна и автобус. Границу прошли за 20 минут, сильно удивились и поехали дальше. Долгое время дорога, вернее автобан был совершенно пустой.

Его, точнее А4 только строили, поэтому слово «platny» было на всех знаках зачеркнуто. Часть пути мы проехали, благодаря нашему навигатору, по живописным селам. В конце концов нам понравился такой темп езды и мы не стали возвращаться на автобан после Тарнува, а поехали по 94 дороге в Величку смотреть соляные шахты.

На автобане есть чудесные места отдыха с туалетом и домиками для перекуса

Приехали в Величку  в 12:15 по местному времени. Купили билеты по 79 злотых и пошли на англоязычную экскурсию. Парковка стоит 15 злотых.

Так как у нас из наличных были евро только, сняли злотые в банкомате.
Экскурсия была очень интересная. Из шахт вышли в 14:40 и поехали в Краков.

Наш мини-отель Golden Lion Appartments находится в самом центре города, на улице Szewskie 19, представляет собой двуместные аппартаменты с общей кухней на этаже. Есть вай-фай, очень просторный номер с тремя комнатами и ванной. Бронировали и оплачивали заранее на booking.com

Минусы — нет своей парковки, припарковались на платной стоянке за 35 злотых в сутки в 10 минутах ходьбы. Второй минус. Под окнами весь вечер гуляет народ, все таки самый центр города.

Плюс: Замок рядом и все достопримечательности.

Принеся вещи, переоделись и пошли на площадь рынок пить пиво. Стоило нам это 19 злотых. На площади есть вай-фай, но какой-то глючный.

Посетили замок На Вавеле.

Потом вернулись в отель. По дороге зашли в магазин (по-польски sklep), купили пива и хлеба — 15 злотых на все.
Ужинали у себя на кухне тем, что привезли.

День второй: Краков-Вена

В 7 утра мы быстренько собрались и не дожидаясь завтрака покинули наши апартаменты в Кракове. Утренний Краков такой же как утренний Львов или Киев — люди спешат на работу, машина поливает и пылесосит  дороги.

Забрали машину с парковки — 35 злотых.

По дороге к границе проехали участок платной дороги — 9 злотых.

Чехия

Чехию проехали без остановок, только купили за 310 крон виньетку и заправились — 1669 крон, оплачивали карточкой, так как наличных крон у нас не было.

На заправке Shell на чешско-польской границе подошел соотечественник, попросил купить ему виньетку карточкой. У него были только евро, а нужны были кроны.

Австрия

Проехав всю Чехию, мы незаметно вкатили в Австрию. На границе есть дьюти фри, где знающие люди, чехи и поляки покупали алкоголь. А я купила пачку чипсов за 1 евро.

Здесь наконец-то принимали деньги, которые у нас есть — евро.

На заправке купили австрийскую виньетку за 8,5 евро.

В Вену приехали раньше заселения в отель, поэтому решили сначала гулять, а потом заселяться в отель Europahaus Wien. Поставили машину на подземном паркинге в центре, стоимость 4,5 евро в час. Мы заплатили 9 евро в итоге.

Прошлись по основным достопримечательностям, я еще в Старбакс заглянула, никогда не была, выпила капучино за 3,5. Вена красивая, но слишком туристическая.

Отель наш Europahaus Wien 3* находился почти в пригороде, в лесу,  Linzer Straße 429, 14. Пенцинг, 1140 Вена, стоимость 44 евро в сутки с завтраком. Завтрак здесь пожалуй был самый обширный из всех отелей. Много еды, официанты, и много пожилых немцев. Сам отель очень хороший. Расположен в парке, своя большая бесплатная парковка.

Оставив вещи, мы пошли в ресторан  Prilisauer, Linzer str. 423 неподалеку и отлично поужинали на 53 евро.

Утром нас ждала Италия.

День третий: Вена-Венеция

Утром позавтракав, выехали в Венецию. Пронеслись через всю Австрию, среди невероятно красивых гор до итальянской границы. Там выдали талончик, и мы по автобану домчали до Венеции, через множество длиннющих тунелей.

В Венеции были в 2 часа примерно.

Машину оставили на платной парковке Tronchetto, стоимость в сутки 21 евро.

От парковки ходит поезд в Венецию, 2,6 евро. Но можно и пешком пройтись.

В Венеции гуляли 5 часов до  8 вечера, купили сувениров (маска 20 евро, магнит 3 евро, сумка 5 евро), поужинали в ресторане (36 евро), доехали на поезде до парковки (2,6 евро)  и поехали  в кемпинг Jolly.

Кемпинг Jolly Village находится в пригороде Венеции, стоимость 49 евро за бунгало. Адрес Marghera, Via de Marchi 7.

День четвертый: Венеция — Маранелло — Рим

Выехав в 8 утра из кемпинга Jolly, мы поехали в музей Феррари в Маранелло.
Навигатор упорно пытался нас максимально запутать, поэтому лучше ехать по указателям в музей.

Парковка возле музея платная, 1 евро в час, оплачивать в паркомате. На парковке русские девушки приглашают на тест-драйв Феррари. Билет в музей стоит 15 евро.

Подробнее о Музее Феррари

После музея поехали по автостраде в Рим. За весь день на автостраду ушло 13,10 и 27,70 евро.

В Риме случился форс мажор. Хозяин наших аппартаментов (Romalighthouse, Via Antonio Cesari 43, 50 евро в сутки), Роберто, забронированных загодя, потерял ключи от комнаты, где лежали ключи от аппартаментов. Мы час ждали в машине пока он ломает двери, но в конце концов мы нашли отель возле Ватикана и уехали туда.

Hotel Metropolis — Chateaux & Hotels Collection в Риме

Отель дороговат, 265 евро за две ночи + 12 евро городской налог, с завтраком, 4 звезды, но зато Ватикан и замок Святого Ангела рядом и прочие важные достопримечательности тоже. Отель называется Metropolis — Chteaux & Hotel Collection, Viale Delle Milizie 26, Vaticano Prati. Рядом станция метро Lepanto. Парковка возле отеля вдоль улицы платная с 8 утра до 8 вечера, стоимость 4 евро.

Заселившись пошли гулять в Ватикан, потом поели в Trattoria Frascati пиццу и прошлись по вечернему Риму, в парк возле замка Святого Ангела.

День пятый: Рим

Весь день мы провели в Риме. Подробнее о нашей прогулке здесь.

День шестой: Рим — Пиза — Винчи — Сан Пьетро ин Карьяна

Выехав в 8 из Рима, мы к 12 добрались к Пизе. Жара стояла неймоверная — 33 градуса. Подняться на башню было нельзя аж до 13:30, а ждать на жаре особо желания не было.

Ездить днем по Италии — сущий ад, хочется спать, жарко, кондиционер в машине не спасает. К тому же очень оживленное движение было, много фур и две полосы в одну сторону.

Заехали в городок Винчи возле Флоренции (Firenze), где есть музей Леонардо Да Винчи в замке и в 3 км дом, где  родился Леонардо да Винчи. Очень приятный маленький городок, хороший интересный музей. Стоит 8 евро (музей в замке+дом).

После музея отправились в пригород Вероны Сан Пьетро ин Карьяна, где нас ждал наш отель Valpolicella International 3*. В отеле есть даже русскоговорящий администратор.  Стоимость 39 евро  в сутки за номер на двоих с завтраком.

Сан Пьетро ин Карьяна это городок в 12 тыс жителей. После 18 большиство кафе и баров закрываются, кроме супермаркета и ресторана, о котором не знает Трип Эдвайзер и все мои карты, зато знают все местные. Они собираются туда под вечер поесть пасты, пиццы и выпить вина. Пицца здесь большая пышная, со множеством начинки. Ресторан называется La Fontana ai ciliegi, Via Valpolicella 84, S. Pietro Incariano. Мы заказывали пасту с белой рыбой, белое вино, граппу, пиццу, мясо —  44 евро за ужин.

Рядом с отелем находится супермаркет, где много местных вин от 1 до 6 евро, которыми мы и закупились.

День седьмой: Сан Пьетро ди Карьяна — замок Нойншвайнштайн — Мюнхен

Из Сан Пьетро ди Карьяна мы поехали смотреть замок Нойншвайнштайн. Дорога шла через горы и виноградники Италии. С утра шел сильный дождь, низко висели большие белые облака и тучи. Зрелище не забываемое.

В Австрии мы еще ехали по платной дороге за 8,5 евро, это кроме того, что была виньетка. В Германии никаких предупреждений по поводу виньеток не было, за дороги мы нигде не платили.

Всю дорогу до замка Нойшвайнштайн шел дождь.  А так по дороге в горах Австрии и Германии постоянно встречались замки, наверное даже очень старые, потому что Нойншвайнштайн это новодел, его построили во второй половине 19 века. Еще понравились горные деревушки, которые мы проезжали по дороге к замку. В деревне, где находятся оба замка, 4 большие парковки. До Нойшвайнштайна идти пешком минут 30-40. Мы промокли насквозь, очень жалели, что не поехали вверх на лошадках вместе с китайцами.

В Мюнхен прибыли примерно в часа три. Автострады вокруг Мюнхена ремонтируются, поэтому плелись в потоке машин и фур. Остановились мы в пригороде Моозах, в LetoMotel 3*. Завтрак отсутствует, но в номере есть чайник. Парковка в подземном гараже 10 евро. Отель расположен в минуте ходьбы от станции метро, и поездов. И до Олимпик парка не далеко. (И музея БМВ). Внизу есть пекарня.

Ужинали очень в милом ресторане Alter Wirt Moosach, кушали сосиски, пили специальное летнее пиво. Ужин обошелся в 37 евро.

День восьмой: Мюнхен — Прага

Утром, распрощавшись с LetoMotel, мы отправились гулять в Олимпик парк. Парк очень красивый, и в нем много гусей.

Потом выехали в Прагу. До границы автострады постоянно ремонтировали, зато потом в Чехии ехали быстро. В Праге были в два часа дня. Наши апартаменты располагались в центре города, недалеко от Карлова моста.

Заселившись, пошли гулять вначале на Староместкую площадь, выпили  пива (250 крон), посмотрели шоу немецких панков. В Праге вообще очень много немцев. И на трассе нас постоянно обгоняли немецкие машины. Так как евро в Чехии не в ходу, поменяли 100 евро, вышло 2572 кроны. Потом мы поняли, что наменяли слишком много, цены в Чехии низкие, на оставшиеся кроны потом заправились на границе с Польшей. Также в Остраве купили пива, Крюшовице черное  стоит 12,5 крон (пол евро).

Ходили в Градчаны, к королевскому дворцу и собору Святого Вита, на Золотую улочку.

Очень понравился мне магазин Мануфактура, их в Праге много, продают пивную косметику, домашний текстиль, посуду. Все очень милое и красивое. Я купила набор шампунь и бальзам для волос за 300 крон.

Ужинали мы в ресторане напротив Танцующего дома (Potrefená husa, 795 крон за ужин).

Potrefená Husa, Resslova 1 Praha

День девятый: Прага — Катовице — Львов

День девятый был посвящен шоппингу в Катовице и возвращению домой.

На границу приехали в 8:40. На границе провели 1 час и 45 минут. Против 22 минут, когда мы въезжали в Польшу. Ехали через Краковец. Переночевали во Львове, я еще успела на Леополис гран-при попасть. И вечером вернулись в Киев.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.