Дворец Терещенко в Денишах

Дворец построен по проекту архитектора Павла Голландского  по новейшим для того времени технологиям: бетон и красный кирпич, фигурные элементы выполнены штукатуркой по кирпичу. Дворец построен в стиле итальянского ренессанса.  По заказу из Италии был привезен специальный цветной цемент.

Заказ на стротельство дворца Павел Голландский получил в 1910 году.  До этого он уже построил несколько зданий для Терещенко.

Имение окутано множеством легенд и тайн. По одной из них — якобы на на полу одной из комнат был своеобразный аквариум — под стеклянным полом плавали карпы. По другой — пол был вымощен золотыми монетами, причем монеты ставили на ребро. Еще одна легенда сообщает, что возле имения была сахарная горка с которой катались на санях. Однако сохранившаяся переписка Ольги и Надежды Терещенко с архитектором Павлом Голландским по поводу строительства дома опровергает эти легенды. Например в одном из писем Ольга пишет «в деревне летом позолота не нужна», рассматривая дом в Денишах как летний дом в деревне.

К 1917 году дворцом занималась вдова Федора Терещенко Надежда. После революции дворец был разграблен и постепенно уничтожен. Местные крестьяне растащили кирпичи на строительство.

Фото дворца в 1910-1912 годах

Дворец был двухэтажный, украшенный лепниной из растительных орнаментов и античными колоннами. С обеих сторон от центрального входа сохранились барельефы с младенцами-музыкантами. Лепнина в виде цветочных гирлянд украшает второй этаж парадного входа, в центре над окном — стилизованная голова хищного животного.
Возле дворца сохранились руины вспомогательных сооружений и фонтана.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.