Отдых в Турции в Сиде, август 2019

В Турцию в этот раз было решено ехать всей семьей. Ехать решили с Tui. Отель выбирали небольшой и недорогой, в Сиде, где мы уже были. Мы  довольно долго выбирали отель, пересмотрели много вариантов, перечитали сотни отзывов, остановились на отеле Sidekum, так как во-первых там много немцев, во-вторых очень хвалили еду.  Традиционно мы летаем с авиакомпанией WindRose, которая активно развивается в лучшую сторону.  Это лучшая чартерная авиакомпания в Украине. Мы летаем с ней с 2013 года.

Туроператор Tui максимально автоматизировал процесс выбора и заказа тура у себя на сайте. Сами все выбрали, в том числе и интересующие нас перелеты, сами ввели все свои данные, скачали счет, оплатили. За неделю до вылета на сайте стали доступны для скачивания наши авиабилеты, ваучер, страховка. Менеджер писала в вайбер и напоминала, во сколько у нас вылет.

Перелет c WindRose

Летели из Борисполя утренним рейсом в 11:25.

Проход границы с несовершеннолетним

Так как с нами был 13 летний ребенок, на украинском паспортном контроле попросили свидетельство и спросили — общий ли у нас ребенок. Больше нигде свидетельство не нужно показывать, в том числе и на прилете в Украину. Было забавно видеть, как одна дама на регистрации в Анталии пыталась показать турецкой девушке свидетельство о рождении. Вот что бы эта турчанка там прочитала?

Перелет

Лететь 2 часа. В самолете бесплатно выдают водичку, а еда платная, оплата гривнами (ура!). Цены в WindRose такие: круасан с лососем и сыром 140 грн, тот же крусана и пиво 220 грн, большой обед 340 грн, лапша 90 грн, шоколадка киндер 95 грн,  тортилья с говядиной 140 грн. Это из того что мы заказывали, другое не помню. Вообще на сайте WindRose  можно посмотреть и заказать себе всякое специальное меню. А также приорити пасс, что очень актуально в Анталии с его маски-шоу в аэропорту.

В аэропорту Анталии мы как-то очень быстро прошли паспортный контроль, в прошлый раз как-то долго мы стояли, а здесь и 10 минут не прошло, как мы получили наши штампы в паспорта. Иммиграционных карточек заполнять не надо (какое счастье).

Чемоданы тоже стали выдавать быстро. Так же быстро мы нашли нашу стойку, там нам просканировали штрих-код на ваучере отеля и отправили искать свой автобус. В этот раз мы ехать не в большом автобусе, а в маленьком бусике на 10 мест. С нами было еще три семьи, которые ехали в три разных отеля. По дороге нас, как и с прошлый раз завезли на тот же базар, ну хоть бейджи не раздавали. Мы не стали выходить, постояли минут 20 на базаре и уехали по отелям. Ехать вообще из аэропорта в отель чуть больше часа.

Развод от отельного гида в Турции

Сопровождающая нас трансферменша из tui потеряла голос, по-этому не смогла нас красочно запугивать, только голосом дартавейдера  выдавила из себя, что завтра обязательно с паспортами и ваучером прийти на встречу с гидом отеля, потому что якобы ваучер нужно заверить в жандармерии. Вот это новый прикол, раньше мы такого не слышали. Вообще это все бред сивой кобылы, и ни в какой жандармерии ваучер заверять никто не будет, просто это такой хитрый ход, что б затащить на встречу с гидом, которая будет парить втридорога экскурсии  и всячески пугать туриста, что бы он не вышел из отеля и не заказал случайно тур у местных.

Для этого они сочиняют эти истории про жандармерию, что везде надо возить с собой завереный в жандармерии ваучер.  Особенно это смешно звучит для отеля на третьей линии, где до моря в любом случае нужно идти через город.  Получается, запуганный турист приезжает днем в отель и боится  идти к морю, потому что у него не заверенный ваучер (хаха), утром он идет на встречу с гидом, она с умным видом отрывает часть ваучера и заодно впаривает экскурсии, рассказывая — что если вы купите экскурсию у других  — сгорит страховка (хаха, страховка действует от прилета и до отлета, причем не важно где вы находитесь). еще могут насочинять про активацию авиабилетов — мол гид должен аквтировать ваши билеты обратно — это совсем для глупых людей, которые до этого ездили всю жизнь только на электрчике на дачу.

Вообщем умные люди эти встречи игнорируют, потому что отельный гид не имеет никаких полномочий ни в  какой жандармерии, ни к вашим билетам тоже, они  активировались, когда вы их купили. А данные ваши регистрирует отель, причем это паспортные данные. Они сканируют паспорта при заезде, а потом долго и тщательно вводят их в систему. Сама видела. Ваучер нужен только, что бы показать его  агенту в аэропорту, что б вас посадили в нужный автобус, и на ресепшене отеля. Все, дальше можете его выкинуть или оставить как сувенир. И из отеля не точно можно, нужно выходить, причем не надо вам ни паспорта с собой, ни ваучера. И так видно, что вы турист.  И вокруг вас еще миллион таких же. Я подозреваю, что немцы вообще с такими байками никогда не сталкивались, попробуйте сказать немцу про ваучер и жандармерию, он сильно удивится.

В отеле

В отеле нам пришлось побегать, потому что как-то нам забыли сказать про сейф, полотенца, вай-фай. По-этому я сначала сходила узнала за сейф, что он платный, потом еще раз проделала весь путь узнать про пляжные полотенца — что надо депозит оставить по 5 евро за каждое, и потом в третий раз про то, что вводить, что б был вай-фай. Вводить надо номер комнаты и год рождения. Работает он не сразу, а когда мальчик на ресепшене введет данные в  систему.

После заселения пошли изучать окресности, сходили к морю, походили везде, посетили первый ужин, а вечером было шоу беллиданса, очень красивое.

Утро традиционно начиналось с занимания лежалок. Продвинутые люди привезли с собой свои полотенца и оставляли их на лежаках. Все остальные бросали что было — местные полотенца, матрасы, платочки, книжки. Но даже в 11 утра можно было найти свободные места у бассейна.

Шесть дней мы гуляли, ели, пили, спали, купались, играли с котятами.

Кстате у нас в отеле было страшное ЧП. Одну маленькю русскую девочку поцарапал страшный турецкий котик (я не знаю, что она с ним такое делала, котята очень милые), русская мама бегала по отелю с выпучеными глазами и кричала, что у них ЧП, что у девочки будет бешенство. Как страшно жить вообще. Потом мы эту семью нигде дня три не видели, может их изолировали от общества, что б к котятам не приставали.

Кормили нас очень хорошо, номер был так себе, территория и бассейны отличные.

Ходили на базар, купили там всякие сувениры, надувной матрас и фламинго. Фламинго у нас потом даже просили для фотосессии. Фламинго стоил 220 лир, мастрас 60. Можно платить картой, можно лирами, можно евро. Лиры можно снять в банкомате, которых там полно.

Вечером на базаре и променаде гуляют все, кроме, тех кого до смерти запугал отельный гид.

Вылет обратно

Обратно у нас был вылет в  7:55. Казалось бы вроде бы нормальное время, но мы забыли про групповой трансфер. Вообщем трансфер был у нас на 3:55.

Про трансфер отдельная история. Я зачем-то решила сходить с утра к отельном гиду Ольге узнать про трансфер. Она мне заявила — что мы не ходили к ней на встречу, она там говорила, а теперь она занята. у нее встреча с другими людьми. Я слегка прифигела и сказала, что узнаю все в головном офисе. Тогда  она все таки снизошла и сказала, что данные будут на ресепшене вечером. В принципе тоже самое мне сказал и мальчик на ресепшене. Они действительно приходят на респешн и Ольга из tui — пламенный ей привет, не имеет к этой инфо никакого отношения. Это был просто тупой выпендреж в отместку за то, что мы проигнорировали встречу с ней и не купили у нее экскурсии.

Встали мы в 3 часа утра, сдали номер. Депозит за полотенца я забрала днем ранее, для этого жизненно важно сохранить квитанцию. также расплатилась за сейф.

Трансфер наш прикатил вовремя, там была уже куча народа, по дороге забрали еще одну семью. Я надеялась, что раз ночь, то на базар не повезут. А нет, у них ночные базары тоже есть, и мы там полчаса стояли. И даже нашлись те, кто там что-то купил напоследок. В аэропорт приехали в 5:20. На входе там нужно  пройти через рамку и вещи прогнать на ренген. рамка со мной предательски запищала. Отвели меня в сторонку, пощупали, отпустили. Регистрация на рейс началась в 5:30, мы были одними из первых. Зарегистрировались, а потом начались маски-шоу. В Анталии, прежде чем дело дойдет до паспортного контроля, нужно по эскалатору заехать вверх, где мужчины сканируют посадочные. Мужчин двое, народу  — толпа. Соотвественно, часть толпы сдерживают у начала экскалатора. Собирается огромная очередь. Потом очередь на сканирование посадочного. Потом отправляют на паспортный контроль — тут быстро штампуют и идешь на заключительный  контроль безопасности. Там очередь немалая, сканируют все вещи, рамка у меня опять запищала. И тут я увидела для себя новенькое — тетя отвела меня в уголок, где стоял странный агрегат. Она взяла бумажку, провела по рукам, по одежде, засунула в этот агрегат и что-то он ей там сообщил, и она меня отпустила. Я так и не поняла, что за чудо аппарат и что он там сканировал с этой бумажки.

В прошлый раз, когда мы из Анталии улетали, у них там вообще все сломалось, ни регистрация, ни контроль безопасности не работали, надо было ждать, пока все включится.

В аэропорту Анталии есть чем себя занять перед отлетом,  там есть BurgerKing и много всяких других интересных заведений, большие дьютики.  Можно сидеть и слушать как в диктор в 10 раз объявляет что бы «семья Смирновым очень срочно подошла на посадку к гейту 64». таких загулявших семей по дьютикам там были десятки. Какую-то Карпову Ольгу звали полчаса, потом сказали подойти к такой -то стойке. Ольга видать так и не явилась.

Мы сходили в BurgerKing, какое-то там меню стоило 10 евро. Вода в автоматах 2 евро.

В туалеты традиционно очередь, но в женский туалет на втором этаже возле курительно комнаты никого нет.

В отличии от Борисполя, в самолет нас запускали по трубе, а не на автобусе везли. Посадка началась вовремя. Прилетели в Киев мы в 10 утра.

В Киеве очень быстро прошли паспортный контроль,  был только один самолет на прилете. Чемодан свой традицонно пришлось ждать. Не знаю, что они с ними там делают так долго.

Резюмирую.

Отдых мне понравился.  было интересно поехать с детьми, для них это первая заграница, первые перелеты. Отель  в целом неплох, номер бы поуютней.

Что бы я посоветовала себе  сейчас перед вылетом — взять полотенца из дома, взять средство от солнца с большим фактором защиты, взять что-нибудь от ожогов и аллергии, так как я в очередной раз забыла о своей аллергии, зато потом вспомнила, когда спать не смогла.

Мне понравилась анимация в отеле, персонал весьма учтивый.

Понравилось, что Турция развивается и становится все более европейской. Это чувствуется в каждом нюансе. Весь бизнес на побережье переориентировался на немцев. Если раньше были рестораны У Саши, У Мишы, и меню на русском, сейчас все по-немецки. Соотвественно меняется и стиль поведения. На базаре не кричат — Эй Наташа, захади пасматри… Они спокойно сидят, тупят в телефоны.

Турция мне все больше нравится и я начинаю склоняться к тому, что бы проделать большое самостоятельное путешествие. Но еще я очень хочу в Стамбул и в Каппадокию. Это то, что я пишу в виш-листах каждый год, и каждый год переношу, переношу… но вот однажды..

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.