Вечерняя прогулка по Замковой горе и окресностям

Замковая гора, а также, одна из лысых гор, Хоривица, Киселевка, Фроловская гора — популярное и очень приятное место для прогулки, особенно летним вечером на закате. С нее открываются очень красивые виды на Андреевскую церковь, Андреевский спуск, Подол, Татарку, урочище Кожемяки.

На Замковую гору можно попасть двумя известными мне способами. Цивилизованный способ — по чугунной странинной лестнице с Андреевского спуска — лестница находится возле дома №20б.  Есть еще путь для экстремалов — по старой  полуразвалившейся каменной лестнице, которую строили монахи монастыря. Она начинается  в конце улицы Фроловской. По улице Фроловойской до конца, справа вдоль разрисованной стены будет проход. Дорога идет мимо старого кладбище и заброшенного черного склепа.

Улица Фроловская, в конце справа проход на гору

На Замковой горе издавна собирались ведьмы. Здесь находится старинное кладбище Фроловского монастыря. А еще здесь есть капище. Фото капища с экскурсии Мистика Киева, 2016 года, но оно выглядит точно так же.

Еше одно капище, которое время от времени используется, находится возле Музей истории Украины. Здесь собираются ридноверы.

Капище в Киеве
Капище возле музея истории Украины

Еще рядом с музеем есть идол Перуна. Этот идол поставили в 2009 году, несколько лет его пытались спилить и таки в 2012 году спилили и он исчез. Абсолютно мистическим образом идол этот опять объявился в марте 2014 года и вернулся на свое место. В 2009 году у него сверху были корни, которые он потерял во время своих злоключений.

Местность, на которой расположн музей истории Украины, фундамент десятинной церкви и это капище называется городище Кия. Именно здесь находились когда-то княжеские дворцы.

Вот эти красные камни обозначают очертания дворца Владимира. Рядом есть такие же очертания дворца Ольги и под стеклом можно увидеть раскопки.

В прошлом году на Воздвиженку сделали шикарную красивую лестницу взамен старой деревянной. Воздвиженка наиболее популярна у заезжих инстаграм-блогеров, они любят  там фотографироваться. Я не очень уважаю это место, этакая Потемкинская деревня в центре Киева. По-этому особо не фотографировала ее. Фотосессии на Воздвиженке — профессиональные и не очень происходят постоянно, в какое время года и погоду туда не прийди. Я не была на Воздвиженке очень давно, в последний раз гуляли там корпоратив в 2013 году в отеле Воздвиженский. Отель, кстати очень прикольный, он с одной стороны многоэтажный  с лестницами-галереями, а с другой стороны там гора и ресторан вот на вершине этой горы.

Когда я спустилась на Подол, солнце уже почти село.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.