Лысогорский форт, тоннель 6

Лысогорский форт расположен на Лысой горе между станцией Выдубичи, проспектом Науки, Саперно-Слободской и Стратегическим шоссе. Официальный вход в заповедник находится со стороны железнодорожной станции Выдубичи. Кроме этого входа есть еще несколько входов со стороны проспекта Науки (например через метеостанцию).

Лысогорский форт был построен в 1872-1874 годах для защиты железнодорожного моста. Автором проекта был генерал Эдуард Тотлебен. Лысогорский форт имел 2-тысячный гарнизон, 178 пушек, казармы, конюшни. В 1897 году форт был переквалифицирован в крепость-склад.

Изначально планировалось построить несколько таких фортов, но не хватило денег.

До 1917 года в форте проводили казни, например здесь был повешен убийца Столыпина, Данило Богров.

Сейчас на Лысой горе есть 8 тоннелей, система водостоков, множественные пожарных колодцев и капище. Так же здесь расположен радиоцентр, который во времена СССР глушил иностранные радиостанции, а также Киевская метеорологическая станция.

Тоннели Лысогорского форта. Они все одинаковые, за исключением второго, где с одной стороны квадратный вход.

Виды с Лысой горы. С Лысой горы открываются красивые виды на Выдубичи, Саперно-Слободскую и Столичное шоссе

Капище. Про это место ходит много легенд, что здесь собираются ведьмы,  здесь совершают страшные жертвоприношения и все такое. Согласно транспаранту, это Святилище древних словян. Посреди поляны стоит четырехликий идол Перуна, вокруг четыре кострища и ворота на подобие синтоистких торий. Рядом с Перуном находится жертвенный алтарь, на котором много хлеба и печенья.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.