Андреевский спуск — самая известная улица в Киеве и самая легендарная. Она начинается от Контрактовой площади и заканчивается у Андреевской церкви. На Андреевском спуске жил Михаил Булгаков.

В 19 веке Андреевский спуск был районом «Красных фонарей», эта ситуация изменилась после того, как в посместье рядом с Андреевской церковью поселился Андрей Муравьев. Он добился переезда притонов в другое место и улицу начали заселять приличные люди. В конце 19 века на улице начали строить доходные дома высотой в 5-6 этажей, электрическими лифтами и разными новыми удобствами.

На Андреевском спуске много памятников и достопримечательностей. Здесь снимался фильм «За двумя зайцами».

Андреевская церковь

Памятник барокко по проекту Бартоломео Растрелли. Инициатором строительства церкви была императрица Елизавета Петровна. По преданию на этой горе Апостол Андрей Первозванный установил крест.  В отличии от других киевских церквей, эта церковь не имеет колокольни, так была предворной церковью императрицы.

Памятники Андреевского спуска

Самый популярный памятник — это конечно же Проня Прокоповна и Свирид Голохвастов. Он стоит у подножья Андреевской церкви возле дома, в котором когда-то жил Михаил Врубель.

В небольшом сквере расположены три памятника — Тарасу Шевченко,  Ярославу Мудрому и княгини Ольги — работы Ивана Кавалеридзе. Памятник княгини Ольги стоял возле Михайловского Златоверхого собора, потом его снели и закопали там же на площади. Когда его раскопали спустя много лет, у княгини не оказалось головы. Сейчас у Михайловского Златоверхого стоит такой же памятник из белого мрамора.

Памятник Михаилу Булгакову стоит возле дома, где жил Булгаков. Памятник Александру Вертинскому  в образе Пьеро установили недавно.

Дом-музей Михаила Булгакова

В доме номер 13 по Андреевскому спуску семья Булгаковых прожила 13 лет. Туда же писатель поселил потом  героев романа Белая Гвардия — Турбиных.  Дом имеет два адреса — Андреевский спуск, 13 и Алексеевский спуск, 13. Алексеевский спуск — улица из романа Белая Гвардия.

Булгаковы жили на втором этаже, причем с улицы это был второй этаж, а со двора — первый. Там находится красивая веранда, где устраивают Булгаковские чаепития.

Дома на Андреевском спуске

На Андреевском спуске всего 36 домов.

Самые известный из них — замок Ричарда Львиное Сердце. Строил дом в 1902-1904 годах Дмитрий Орлов, недостроив, уехал в Россию, где был убит. Вдова Орлова достроила дом и стала сдавать квартиры, но жить в доме было невозможно из-за страшных звуков по ночам. Во время расследования выяснилось, что строители набросали в трубы яичной скорлупы, черепков и горлышки от бутылок, так как подрядчик не оплатил им работы.

Сейчас этот дом пустует.

Другие здания Андреевского спуска

В деревянном доме, где сейчас ресторан Канапа, жил Святой доктор Феофил Яновский. Этот доктор лечил как самых известных людей Киева, таких как Леся Украинка, Мария Заньковецкая, Николай Лысенко, члены семьи Терещенко, великая княгиня Александра Петровна, так и простых людей, у которых часто не было денег на лекарства. Говорят, что он никому не отказывал в своих услугах и его боготворил весь Киев.

Еще немного фото

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.