Название города Амстердам произошло от названия реки Амстел, на которой он собственно и стоит. Река Амстел образует сеть каналов.

Три креста Святого Андрея — герб города можно увидеть у многих магазинчиков, ресторанов и вообще повсюду в городе.

Амстердам мне очень понравился, такой живой, разнообразный. Главное не зазеваться на велосипедной дорожке.

Основная сеть каналов с красивыми домиками вдоль них расположена между вокзалом и  Ре́йксмюсеум.

Рейксмюсеум, этой стороной он смотрит на старинную часть города с каналами. Ре́йксмюсеум — это художественный музей, один из наиболее посещаемых музеев в мире.  Здесь можно увидеть картины Рембрандта, Вермеера, Халса, и другиех голландских мастеров.

Амстердам

Эта сторона смотрит на музей Ван Гога. Перед Рейксмюсеум расположен знаменитый I Amsterdam sign, к которому в этой время  было сложно подойти близко.

Амстердам

Музей Ван Гога. В музей Ван Гога всегда очень большое количество желающих, по-этому прийти и билеты просто так нельзя. Можно только на день-два вперед. Я покупала билет заранее на сайте музея, выбрала себе время и дату посещения. Мой билет стоил 23 евро — с аудиогидом на русском. Можно без аудиогида, стоит 18 евро. Но я рекомендую брать аудиогид, там очень толково все объясняется, к тому же аудиогид  интерактивный —  вы будете не только слушать, но  и работать с гаджетом — рассматривать фрагменты картин, письма Ван Гога, фотографии домов, где он жил, мест, которые он рисовал в своих картинах. Фотографировать в музее нельзя. Есть только специальные фотозоны. Что правда не останавливало некоторых, но такие попытки быстро пресекаются.

Музей Ван Гога имеет самую большую коллекцию Ван Гога в мире. Она состоит из 200 картин, 400 рисунков и 700 писем художника

Амстердам

Het Concertgebouw — концертный зал (сайт)

Амстердам

Moco Museum сайт — музей современного искусства, здесь  можно увидеть работы Дали, Бэнкси.

Амстердам

Цветочный рынок Амстердама. Здесь продают луковицы тюльпанов, разные семена, живые цветы, деревянные тюльпаны, разные сувениры, связанные с цветами. Известно, что многочисленные поля тюльпанов выращивают не ради цветов, а ради луковиц, которые потом экспортирую в разные страны.
Амстердам цветочный рынок

Амстердам цветочный рынок

Деревянные тюльпаны

Амстердам

А эти вроде настоящие. На первом плане и на стене кломпы — национальный голландский сувенир. Я купила себе такие деревянные.

Амстердам

Цветы повсюду

Амстердам

На многих домах стоит дата основания

Амстердам

Дом с зеленой дверью и красными ставнями — дом-музей Ребрандта (сайт)

Амстердам

Старая церковь,  Аудекерк (De Oude Kerk) — старейшее из сохранившихся сооружений Амстердама. если обойти ее слева, можно увидеть памятник проститутке Belle. Там же можно увидеть тружениц  древнейшей профессии в своих подсвеченых красным витринах.  От этой церкви  вдоль каналов располагается квартал красных фонарей.

Амстердам

Конечно, главная достопримечательность Амстердама — это многочисленная армия велосипедистов. Особенно, когда приезжаешь из страны, где велосипед — не самое популярное стредство передвижения. Улочки Амстердама устроены так, что комфортнее и удобнее всего по ним передвигаться на велосипеде. Машиной не везде проедешь, а большой тем более. Пешеходам тоже не очень удобно, в неоторых местах приходится ютиться на уж совсем узеньком тротуаре.  Поначалу я забывала и останавливалась посреди велосипедной дорожки. Пару раз едва не угодила под колеса. Непривычно так же то, что велосипедисты не пропускают пешеходов, а пешеходы должны пропускать велосипедистов. На велосипеде здесь у тебя главное преймущество.

Амстердам

Есть в Амстердаме и Китайский квартал. Мне там вспомнилась Япония — из-за запахов уличной еды. Такие же запахи витали на рынке в Киото. В Китайском квартале есть множество ресторанчиков китайской и японской кухни, клиники китайской медицины, магазины со всякой китайской всячиной — типа котов удачи, вееров, шкатулочек, супермаркеты с китайскими продуктами. Так же на этой улице (Zeedijk) есть Китайский буддийский храм Fo Guang Shan Holland Tempel

Амстердам

Красивое здание центрального вокзала, напоминает Ре́йксмюсеум. Рядом с вокзалом находится знаменитая многоэтажная велосипедная парковка, которую показывали в Орел и Решка.

Амстердам

Здесь находится пристань, где можно  купить билет за 11 евро и покататься на кораблике по каналу. Вдоль вокзала также пришвартовано множество таких туристических корабликов.

Амстердам