Меня Дрезден интересовал прежде всего, как город, восстановленный из руин. Перед поездкой я покопалась в архивах, что бы иметь представление о масштабах реконструкции.

Некоторые здания были завершены совсем недавно. После бомбардировок в феврале 1945 года уцелевшие фрагменты были пронумерованы, внесены в каталоги и хранились долгие годы, пока не вернулись на свои места в востановленных зданиях.

На поход по Дрездену у меня было 5 часов. За это время я прогулялась в Дрезденском Цвингере, посетила Галерею старых мастеров, прошлась по восстановленому центру города, полюбовалась Эльбой, поужинала в ресторане  и наведалась в торговый центр.

Дрезденский замок-резиденция, Сторожевая башня и Хофкирхе.

Замок в стиле ренессанс, резиденция саксонских курфюрстов. Сейчас в замке музей «Зеленый свод» и другие музеи.

Дрезден

Рельеф на фасаде с 4-метровой конной скульптурой герцога Георга Бородатого

Дрезден

Дрезден

Дрезденский замок, западная сторона.
Дрезден

Конюшенный двор Дрезденского замка

Дрезден

Дрезденская Хофкирхе. Была построена в 1739-1755 в стиле барокко. Во время бомбардировки церковь сильно пострадала и была восстановлена в 1962 году. До 1806 году не разрешалось звонить в колокол. Колокольный звон был разрешен Наполеоном после того, как Саксония стала королевством.

Дрезден

Фра́уэнкирхе — лютеранская церковь, в стиле барокко. Сооружена в 1726-1743 годах. Церковь начали восстанавливать в 1994 при активной поддержке общественности, в том числе и финансовой. Церковь была открыта в 2005 году. Черные камни на фасаде — это оригинальные уцелевшие камни.

Дрезден

Внутри церкви

Untitled
Руины Фра́уэнкирхе

Возле Фра́уэнкирхе  находится памятник Мартину Лютеру

Дрезден

Оперный театр Земпера. Театр был восстановлен и открыт в 1985 году.  Перед оперой стоит памятник королю Иоганну.

Оперный театр Земпера

Набережная реки Эльба

Дрезден

Здание с куполом и золотой фигуркой — высшая школа изобразительных искусств. Фрагмент стены на переднем плане слева  — это фрагмент Фра́уэнкирхе

Дрезден

Площадь Altmarkt и Кройцкирхе. На этой площади справа находится большой торговый центр Altmarkt-Galerie

Дрезден

Тогровый центр Altmarkt-Galerie

Дрезден

Где поесть в Дрездене

В  центральной части города находится множество ресторанчиков, особенно их много возле набережной Эльбы на Мюнцгассе. В торговом центре Altmarkt-Galerie тоже много разных кафе, ресоранов и фастфудов. Так же здесь есть несколько продуктовых супермаркетов.

Я обедала в ресторане Kutscherschänke

Я заказала пиво и лосось с пастой и брокколи. Обошлось в 19,30 евро.

Мои выводы.

Дрезден милый город, в который стоит приехать на один день, например из Праги или Берлина. Одного дня вполне достаточно для осмотра основных музеев и достопримечательностей. Специально я бы сюда не ехала.