Город Батурин был одной из гетьманских столиц — городов, где находилась резиденция гетьмана. Всего таких столиц было три — Батурин, Чигирин и Глухов.

Последний гетьманом, жившим в Батурине был Иван Мазепа. 2 ноября 1708 года российские войска под руководством А. Меньшикова уничтожили крепость, а также сожгли город и убили около 14 тысяч человек.

Долгое время город представлял собой пепелище и лежал в руинах. Долгие годы существовало лишь село Батурин.

Заповедник «Гетьманська столиця» (сайт http://www.baturin-capital.gov.ua/)   был основан в 1993. Начались масштабные раскопки и исследования. Постепенно было востановлено и отрестравривано различные памятники архитектуры (дворец Разумовского, дом Кочубея и т.д.),  восстановлена частично козацкая крепость.

Батурин крепость
Батурин крепость

 

Реконструкция дома гетьмана. Здесь гетьман работал и жил. За исключением Ивана Мазепы. который построил себе отдельную резиденцию.
Батурин крепость

Герб Ивана Мазепы
Батурин крепость

Деревянная церковь — копия церкви в городе Седневе

Батурин крепость

Казна

Батурин крепость

Пушки —  копии некоторых пушек из Чернигова. Настоящая пушка Мазепы с его гербом находится в Кремле в качестве  военного трофея.  Остальные пушки из крепости так же были увезены войсками Меньшикова.
Батурин крепость

Колодец, действующий. Находится на том же месте, что и колодец во времена Мазепы.

Батурин крепость

Ров. Ров был сухим, именно таким, как на фото. Бревна дополнительно смазывали салом, что бы было скользко и враг не мог перейти через ров.
Батурин крепость

В этой церкви покоится Кирилл Разумовский. Вернувшись в Украину на склоне лет, Разумовский начал строить дворец в Батурине.
Батурин крепость

Памятник погибшим в Батурине в 1708 году
Крест в Батурине

Исторический музей в Батурине
Музей в Батурине