Прилет и виза

Для въезда в Египет нужна виза. Стоит она 25 долларов. Исключение только для тех, кто едет на Синайский полуостров и не собирается его покидать (Шарм эль Шейх), им виза не нужна.

В аэропорту Хургады  по прилете в конце широкого коридора справа перед зоной контроля будут окошки банков, на которых сверху будет написано Visum. Подходите к любому окошку, подаете паспорт и заполненную иммиграционную карту, 25 долларов. Служащий банка наклеивает вам визу и идете дальше на паспортный контроль. Если у вас семья — отдаете сразу все паспорта.  Кроме банков, здесь же стоит толпа «помощников», которые готовы вам поставить визы за 28-30 долларов. Для одного человека разница может не существенная, для семьи из 5 человек это уже лишние 15-25 долларов.

виза египет

Иммиграционную карту нам выдали в самолете (Wind Rose), но выдают не во всех авиакомпаниях.

После паспортного контроля  идет таможенный контроль, но он выборочный. Нас к примеру не досматривали.

Мы прошли все процедуры очень быстро, буквально минут за 20 максимум вместе с получением багажа.

На выходе из аэропорта можно купить симкарты местные. Я пока не очень поняла, зачем они нужны, кроме как вызывать такси по приложению careem —  с украинской симкой оно не активизируется. Нам вполне хватало роуминга —  35 грн за 100 МБ за 3G интернет. И маме я два раза звонила по 10 минут —  35 грн сняло за звонок.

Перед зданием аэропорта стоят киоски с названиями турфирм, где вас отправят в ваш автобус.

Untitled

Отлет

При отлете  на регистрации выдают карточку с номером рейса. Ее нужно заполнить и отдать на паспортном контроле. В аэропорту досмативают на входе, через рамку. Потом после паспортного контроля досматривают более пристрасно —  босиком, женщин отдельно, мужчин отдельно, всех прощупывают, проверяют ручным металлодетектором. И потом еще специальный человек  просмотрит еще раз паспорта, посадочные и только после этого вы попадаете в международную зону.

Если вы летите чартером, то перед самолетом вы обнаружите выставленные чемоданы. Вы должны будете найти свой и положить на тележку.

Untitled
Аэропорт Хургады, зона вылетов.

В зоне вылетов есть фудкорт с пиццей, разными блюдами, Бургер Кинг. Пиво 120 фунтов, пицца 120-135 фунтов. Можно долларами или евро платить. Вода 40 фунтов.

Сувениры есть, но мало и дорогие. Чашка 8-12 евро, футболка 12 евро, статуэтки по 20 евро.
Untitled
Деньги

Местная валюта — египетские фунты Egp. В меню часто пишут цены в L.E. — это французское обозначение фунтов. Курс в апреле 2018 —  1 доллар — 17 фунтов.

египетские деньги

Соотношение доллара к евро у них во многих местах одинаковое — один к одному. В отелях пишут цены в евро —  в долларах тоже самое.

Где менять деньги. В Египте с этим очень просто —  повсюду стоят специальные банкоматы. У нас в отеле их было два. Вставляешь доллары — получаешь фунты. Фунты нужны для такси, которое по счетчику.

Untitled