В переводе с турецкого «Памуккале» означает «хлопковый замок». Наш гид называл это место «Белые горы». Рядом с травертинами находится древний город Иераполис.

Находится Памуккале в провинции Денизли в Эгейском регионе. Из Сиде ехать 4 часа.

Минеральная вода в травертинах примерно 35-36 градусов.

Ходить по травертинам можно только босиком. Еще хорошо бы иметь солнечные очки, белые камни  сильно слепят глаза. В самом начале очень много людей, лучше пройти дальше по склону.

Можно купаться в одной из террасных ванн, некоторые мажутся гелеобразным кальцием.

Когда смотришь на эти горы, все время кажется, что это снег.

Травертины в Памуккале называют «Восьмым чудом света». Место действительно уникальное.

Pamukkale

По склонам постоянно течет вода, но ходить не скользко. На фото видно, что в породе множество бороздочек.

Pamukkale

Встречаются и колючие места, но их не много.

Pamukkale

Выглядит совсем как снег, но это кальций.

Pamukkale

Pamukkale

Долина внизу  с минеральным озером.

Pamukkale

Pamukkale

Pamukkale

Pamukkale

Pamukkale

Pamukkale

 

А это осушеная часть травертинов.
Pamukkale

Pamukkale

Место это посетить однозначно стоит. Но лучше не ехать сюда с экскурсией от Anex Tour,  которую продают в отелях гиды турфирмы. Экскурсия от Анекс тур стоит 65 долларов. Выезд из отеля в 4 утра, возвращение в 8 (речь идет о Сиде).

Проблема всех экскурсий Анекса, что туристов кроме   собсвенно достопримечательностей обязательно завезут на какой-нибудь текстильный центр, ювлирный центр или просто в магазины сувениров. Гиды имеют проценты с продаж, по-этому в любом случае вас заставят выйти из автобуса, нацепят на вас бейджик  с номером гида, и потом на вас набросится толпа продавцов. Вот эти бесконечные заезды в магазины очень сильно портят впечатление и от турфирмы и страны в целом. По-этому лучше заранее найти хорошую местную фирму и поехать втрое дешевле, исклютельно только в само Памуккале. Мы изначально собирались так сделать, даже нашли в tripadviser компанию  с хорошими отзывами, но по дороге с аэропорта представитель Анекса  стал запугивать туристов всякими ужасами местных турфирм  и мы все же поехали с Анексом, что было нашей большой ошибкой.