В Чернигове я была впервые в жизни. Я вообще в первые в жизни выехала дальше Броваров в том направлении. По-этому мне было вдвойне интересно, что же там, за Броварами. Взвесив все за и против, решила, что лучше поехать на экскурсию. А потом, если понравится, поехать самой уже. Чернигов  находится  довольно близко к Киеву. Уехать в Чернигов проще-простого. от метро Лесная уежают десятки маршруток. Ехать часа-полтора, а на машине и быстрее. Дорога  хорошая, к тому же от Чернигова в сторону Киева ее заново асфальтируют и уже сделали довольно длинный кусок. Большого трафика в субботу утром и вечером не наблюдалось. В Чернигов лучше приезжать на два дня, что бы насладиться городом. Все-таки формат экскурсии ограничен по времени и нужно постоянно бежать за экскурсоводом.

Чернигов оказался очень симпатичным, малолюдным зеленым городом. В исторической части города нет многоэтажных и современных построек. Да и в спальном районе дома не высокие. Большую часть города занимают частные домики с садиками, многие из которых деревянные. В городе несколько больших парков.   Самый известный — это конечно же Детинец, или Детинец Вал.

В Детинце находятся самые древние церкви, дом Мазепы, музеи и архив.  Подробнее о Черниговском детинце можно почитать здесь.

Всех приезжающих со стороны Киева встречает Екатериненская церковь на холме.

Екатериненская церковь
Екатериненская церковь

В Парке Болдина гора находятся курганы 10 ст. и Антониевы пещеры.

Болдина гора
Болдина гора
Антониевы пещеры.

 

Главная площадь города — Красная площадь

Красная площадь
Красная площадь

К сожалению мы не попали в Елецкий монастырь, посетили только Троицко-Ильинский монастырь.

Троицко-Ильинский монастырь, Чернигов
Троицко-Ильинский монастырь, Чернигов

Также по дороге в Чернигов нужно заехать в Козелец и осмотреть собор Рождества Пресвятой Богородицы. Собор очень красивый. Также за Черниговом в 26 км есть селение Седнев. В нем находится школа — бывшее имение Лизогубов, деревянная церковь 18 века, где снимали фильм Вий и другие интересные памятки.


Черниговская область

Чернигов

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.