Припять

Город Припять начал строится в 1970 году как город-спутник ЧАЭС. Город Припять изначально планировался как образцово-показательный город повышеной комфортности. Здесь строились дома с квартирами улучшеной планировки, детские сады, большие просторные школы, дворец культуры, стадион, парк отдыха и многое другое.

Этот, некогда широкий проспект превратился в лес.
Припять

Припять

Continue reading

Рыжий лес

Во время взрыва реактора большое количество радиоактивной пыли принял на себя сосновый лес недалеко от станции по дороге в Припять. Высокая доза радиации привела к гибели деревьев и окрашиванию хвои в рыжий цвет. Лес был снесен бульдозерами и захоронен. Сейчас  растительность по немногу восстанавливается.
Ходить в этот лес нельзя. Так же до сих пор действует правило, что по дороге от Припяти через Рыжий лес надо проезжать быстро и без остановок.
Рыжий лес
Continue reading

Чернобыльская АЭС

Чернобыльская атомная электростанция имени В. И. Ленина начала строитсяв 70-х годах и первая очередь была запущена в 1970 году. Одновременно для обслуживания станции стал строится и город Припять.

При подъезде к станции первое, что мы видим – недостроенный пятый энергоблок.

ЧАЭС

А так же градирни, которые нужны для охлаждения воды
ЧАЭС
Continue reading

Село Копачи

Село Копачи находилось в непосредственной близости к ЧАЭС. Дома в селе были деревянные, поэтому впитали в себя большое количество радиации. Дома снесли и захоронили здесь же. Осталось только здание детского сада, которое неоднократно мыли от радиации.

От села Копачи остались только такие холмики со знаками

Дуга

Continue reading

Город Чернобыль

Город Чернобыль известен с 1193 года. На момент аварии на ЧАЭС в городе проживало 14 тыс человек. Город попал в 30-километровую зону отчуждения. Сейчас в городе живут люди, как работники станции, так и вернувшиеся после аварии. В городе чисто, работают магазины. Здесь находятся различные учреждения, например Администрация зоны отчуждения, пожарная станция и т.п.

Чернобыль

Continue reading

Дом “плачущей вдовы” – особняк Аршавского

Untitled

Об этом доме ходит много легенд, вернее даже не о самом доме. а том чья эта голова на фасаде. Раньше, когда шел дождь из глаз маскарона  лилась вода. Среди вариантов – Медуза Горгона (но где же змеи?), голова вещей птицы или просто безутешной женщины. Правда никакой вдовы в данном доме не было. Дом принадлежал купцу Сергею Аршавскому. а потом купцу Апштейну.

Сейчас этот дом входит в комплекс Администрации Президента. По сути это отель для высоких гостей, например здесь жили премьер-министры разных стран, президенты, послы и т.п.

Осмотрим некоторые интерьеры.

Continue reading

Дом с Химерами – Дом Городецкого

Про дом с химерами слышали и знают все. Сейчас он используется в качестве места встречи международных делегаций, переговоров и входит в комплекс зданий Администрации Президента.
Дом с Химерами

Хотя на доме нет ни одной химеры, в основном там разные животные вроде жаб, бегемотов, оленей, слонов. Известно, что Владислав Городецкий был заядлым охотником. По-этому  в доме очень много лепнины на охотничью тематику. Лешек даже заложил дом дважды, что бы поехать на сафари в Африку. о котором он потом издал книгу.

Continue reading

Экскурсия в телецентр

 

Я давно хотела попасть в закулисье телевидения. Посмотреть, что происходит во время прямого эфира в аппаратных, как работают режиссеры эфира. И вот мне предоставился такой шанс. Я побывала  в гостях у телеканала UA: Перший, который расположен в телецентре Карандаш на Мельникова. Во время эскурсии мы побывали в нескольких студиях, посмотрели, как готовятся ведущие к выпуску новостей, в аппаратных, на сморовой площадке телецентра.

Вестибюль телецентра

Телецентр

Continue reading

Смотровые площадки Львова

Во Львове много смотровых площадок. Одна из самых известных и популярных. а главное бесплатных –  Высокий замок. Единственный минус –  идти пешком придется много. Я была на Высоком замке много раз, и зимним снежным вечером в январе, и осенней ночью, и под проливным дождем в июле, и в похожий майский день. На Высоком замке всегда хорошо, когда бы не пришли.

Высокий Замок

Continue reading

Межигорье

Резиденция в Межигорье у меня всегда ассоциировалась с золотым батоном. пеньками, страусами.  Я очень долго собилась поехать в Межигорье,  были у меня предубеждения внутренние. Потом я почитала отзывы на Трипэдвайзере и поняла, что пора. И вообщем-то не прогадала. Межигорье – это прежде всего очень красивый ландшафтный парк. Парк занимает огромную территорию, имеет длинную набережную вдоль Киевского моря. В межигорье можно запросто провести целый день.

Стоимость входного билета в Межигорье:

  • вторник 40 грн взрослый, детский – бесплатно
  • пн, ср, чт, пт – 100 грн взрослый, 50 грн  детский
  • Сб, Нд, праздничные дни – взрослый 120 грн. детский – 50грн
  • утренние и вечерние билеты во все дни – взрослый 50 грн, детский 20 грн
  • для льготников 40 грн – это пенсионеры, инвалиды 2 и 3 групп
  • участники боевых действий и члены их семей, инвалиды 1 группы и дети до 7 лет – бесплатно

На территории парка есть несколько мест, куда отдельно платный вход. В кинологический центр вход 50 грн. Сходить туда стоит, там живут потрясающие собаки – тибетские мастифы, английские мастифы. кавказкие овчарки. Это огромный собаки, но некоторых из них можно даже погладить.

Ранее в Межигорье был козацкий монастырь. Он был взрорван в 1935 году, и с тех пор в этих местах строились загородные дачи видных политических деятелей СССР, например дача Хрущева. Щербицкого, Петровского и т.п. Дач этих не осталось.

Межигорье
Continue reading

Музей кинореквизита

В музее собран реквизит, использовавшийся в фильмах, снятых на киностудии имени Довженко. Это такие известные фильмы, как “В бой идут одни старики”, “За двумя зайцами”, “Тени забытых предков” и другие.
Музей реквизита
Continue reading

Съемочный павильон на киностудии Довженко

Съемочный павильон на киностудии Довженко был построен в 20-тые годы прошлого века. Многие годы это был крупнейший в мире съемочный павильон. Говаривали, что в павильоне можно было одновременно снимать 12 разных фильмов.

Я застала остатки декораций какого-то фильма про Париж. Их уже разбирали, но кое-что удалось заснять. Сейчас в павильоне почти не снимают, или рисуют декорации на компьютере или делают съемки с натуры.

Съемочный павильон

film studio

Continue reading

Тростянецкий парк

Государственный дендрологический парк Тростянец был основан Иваном Михайловичем  Скоропадским в 19 веке. Земля, на котором расположен парк досталась ему в качестве свадебного подарка от родителей. Скоропадский увлекся обсутройством парка,  и посвятил ему всю свою жизнь. Множество видов редких деревьем закупалось и привозилось в парк ежегодно. К сожалению усадьба Скоропадских не сохранилась, была сожжена в 1917 году. Сейчас парк опекается НАН Украины.
Тростянец

Continue reading

Внутреннее устройсво усадьбы Качановка

В усадьбе Качановка представлена коллекция старинной мебели, посуды. Отдельные экспозиции посвящены Гоголю. Глинке, Шевченко, Репину, Штернбергу. Все они бывали  в усадьбе, писали картины, сочиняли стихи и музыку.

Усадьба Качановка

Continue reading

Парк и усадьба Качановка

Качановка

Усадьба Качановка была основана помещиком Румянцевым, которую он потом продал Тарновским. Три поколения Тарновских обсутраивали усадьбу и парк. В конце 19 века, из-за крупных долгов, Василий Тарновский продал усадьбу “сахарному королю” Павелу Харитоненко.
Continue reading

Наводницкий парк

Приложение timehop подсказывает мне, что 5 лет назад я была в Наводницком парке. Так вот сегодня я случайно снова забрела в этот парк. Шла утром пешком на бульвар Дружбы Народов, и по дороге зашла.  Наводницкий парк, это то самое место, где стоит памятник основателям Киева.

Continue reading

Чернигов

В Чернигове я была впервые в жизни. Я вообще в первые в жизни выехала дальше Броваров в том направлении. По-этому мне было вдвойне интересно, что же там, за Броварами. Взвесив все за и против, решила, что лучше поехать на экскурсию. А потом, если понравится, поехать самой уже. Чернигов  находится  довольно близко к Киеву. Уехать в Чернигов проще-простого. от метро Лесная уежают десятки маршруток. Ехать часа-полтора, а на машине и быстрее. Дорога  хорошая, к тому же от Чернигова в сторону Киева ее заново асфальтируют и уже сделали довольно длинный кусок. Большого трафика в субботу утром и вечером не наблюдалось. В Чернигов лучше приезжать на два дня, что бы насладиться городом. Все-таки формат экскурсии ограничен по времени и нужно постоянно бежать за экскурсоводом.

Continue reading

Спасо-Преображенский собор, Чернигов

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор — пятиглавый восьмистолпный храм в Чернигове, действующий храм—музей. Входит в состав национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». Старейший сохранившийся памятник древнерусского зодчества. О его бывшем богатом внутреннем убранстве свидетельствуют остатки фресок, резные плиты хоров, пола, колонны. На протяжении веков он неоднократно перестраивался. В Спасо-Преображенском соборе покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о Полку Игореве», Игоря Черниговского и других князей той эпохи.

Заложен около 1030—1034 годов черниговским князем Мстиславом Владимировичем. После его смерти в 1036 г. (согласно Повести временных лет по Ипатьевскому списку) со стройки собора, имевшего высоту стен около 4 метров, мастера были сняты для постройки храма св. Софии Новгородской, а окончен черниговский собор был только в середине века. Стал главным храмом древнерусского города и Чернигово-Северского княжества. Википедия

Continue reading

Красная площадь, Чернигов

Красная площадь является центральной площадью современного Чернигова. Когда-то это была торговая площадь, а главная площадь располагалась там, где сейчас аллея с пушками. Во время Второй Мировой Войны площадь сильно пострадала, большинство зданий было разрушего. После войны здания были отстроены заново. Кирпичики, которыми замощена площадь, не древние, а довоенного периода.

Красная площадь

Continue reading